令和5年度前期児童生徒会役員選挙

3月1日(水)の5時間目に、令和5年度(来年度)の前期児童生徒会役員を決める立会演説会と選挙がありました。立候補したのは、小学部から高等部までの6名です。児童生徒会長や副会長、書記といった役職にそれぞれが立候補したので、今回は全て信任投票となりました。

体育館で全校児童生徒を前にして行った立会演説会では、緊張しながらも「楽しい学校にしたいです」「がんばります!」など、それぞれがやる気をアピールしていました。高等部の投票は実際の選挙で使われている記載台や投票箱を飛騨市の選挙管理委員会からお借りして行いました。実物を使うことで、本物に近い緊張感が生まれ、将来に向けて良い経験を積むことができました。

投票の結果はというと・・・、

立候補者全員が信任され、無事、新年度の前期役員が決定しました!

任期は来年度4月からです。児童生徒会役員が中心となり、みんなで良い学校にしていきましょう!

コメントを残す