CHEZ GOU 南剛一さんより「フィナンシェ」の作り方を教えていただきました。
材料を混ぜる順番を間違えないために、説明を聞き逃さないように注意し、生地の混ざり具合をこまめに確認していただきながら、初めての「フィナンシェ」作りに取り組みました。
道具の持ち方や生地を混ぜすぎないことなど、多くのアドバイスをいただきました。生地を混ぜ合わせているときに「もういいよ」と言われ、いつもの半分以下しか混ぜないことに驚きました。
焼き上がりを待つまでオーブンを何度も覗き込み、生地が膨らむ様子や焼き色を見比べて確認していました。
焼きたてが一番美味しいということで、早速自分が作ったフィナンシェを試食しました。教えていただいた通りに作ったため、2個目を食べようとしてしまうくらい美味しく焼き上げることができました。
「フィナンシェ」を作った後は、南さんからフランスに修行に行った時のことや、新しい(今までとは違う)場所や環境で早く周りと馴染むコツ、働くときに意識することなど、色々なお話を伺うことができ充実した講習会となりました。