「6月4日 第1回全校集会」

連合児童生徒会による挨拶及び学校キャラクター募集のお知らせの後、担当の中学部生徒による「なかまあつめゲーム」や「〇✕クイズ」を行いました。小学部、中学部、高等部のグループの友達と顔合わせをし、一緒に楽しい時を過ごすことができました。

「6月5日 不審者対応訓練」

不審者対応訓練を行いました。今年度は児童生徒が学校内にいる中での実施となり、教室にバリケードを作ったり、カーテンを閉めて視界を遮ったりして、不審者が侵入してきた際の対策を全校で行いました。

また放課後には羽島警察署員の方に来ていただき、職員向けにさすまたの使い方や不審者との距離の取り方などの講習を行いました。

高等部3年生 ハシリンピック

5月23日(木)のハシリンピックでは、高3の学年種目として「借り人競争」を行いました。ボードに書かれたお題の先生を探して、発表の場所まで連れていくためにペアと協力して行うことができました。

また、綱引き、紅白リレーなどでも、自分の力を出し切り、これまでの練習の成果を発揮することができました。高3にとっては最後のハシリンピックとなりましたが、仲間と協力して最後まで諦めないなど、成長した姿が見られたハシリンピックとなりました。

高等部3年生 修学旅行

高等部3年生は、5月15日(水)~17日(金)の3日間、沖縄へ修学旅行に行ってきました。

1日目は、初めて飛行機に乗るという体験をする生徒も多い中、中部国際空港(セントレア)から那覇空港まで飛行機に乗りました。国際通りでは、買い物をしたり沖縄ならではの食べ物を食べたり、周辺を散策したりして、仲間と一緒に楽しみました。

2日目の午前は美ら海水族館、午後はマリンスポーツ体験を行いました。美ら海水族館では、ジンベエザメの大きさに驚き、マリンスポーツ体験ではシュノーケリングやドラゴンボート等、日常ではなかなかできない体験をすることができました。

3日目の平和祈念公園・資料館での平和学習では、事前にみんなで折った千羽鶴を捧げ、平和の尊さを学びました。

コロナも明け、学校としては久しぶりの沖縄での修学旅行でしたが、天候にも恵まれ、仲間との楽しい思い出をたくさん作ることができました。

5月30日 小学部 運動会

5月30日、天候にも恵まれ、小学部運動会が実施されました。「えがおで げんきに がんばろう」のスローガンのもと、にこにこ笑顔で元気いっぱい頑張る姿がたくさん見られた運動会でした。

3年 おさかな げっとで ごー

2年 きらきらたんけんたいのたからさがし

1年 ごちそうたべて あなたもわたしも にっこにこ!

1・2・3・4年6・7組 キラキラにじいろをあつめよう

4年 たまいれ かつのは どっちなんだい!!

5年 ふうせんをとどけろ!ドライブ5!5!

6年 FLY HIGH! はばたけ 6年生!

5月17日(金)中学部スポーツフェスティバル

晴れ渡る空のもと、中学部スポーツフェスティバルを開催することができました。

〈よさこいソーラン〉
中学部全員で、よさこいソーランを踊りました。
学年ごとに緑・青・黄の法被を着て、身体を大きく動かし、力強く踊ることができました。

〈大玉転がし〉
9人のメンバーで協力して大玉のバトンをつなぐことができました。
勝敗だけでなく、戦った団の仲間や職員と喜んだり、悔しがったりする姿が見られました。

〈ダンシングオセロ〉
音楽に合わせてオセロとダンスをする、ダンシングオセロ!オセロを自分の色にひっくり返し、音楽が切り替わったらダンス♪オセロをひっくり返す一生懸命な姿と、仲間と一緒に笑顔でダンスをする姿、どちらも素敵でした。

〈棒取り合戦 よーいどん!!〉
紅白に飾られた棒を自分の団に運ぶ競技は、開始前に各団から『頑張るぞ―』の掛け声が響き、それぞれの団の意気込みを感じることができました。

〈団対抗リレー〉
赤団、白団ともに最後までバトンを仲間につなぐことができました。バトンをつなごうと一人一人が全力で走り抜けたり、走っている仲間に声援を送ったりする姿が見られました。

「5月7日、24日 交通安全教室」

高等部は5月7日(火)に三田洞自動車学校の職員の方を、小中学部は5月24日(金)岐阜羽島署交通課の方と羽島市役所生活安全課の交通指導員の方を講師としてお招きし、交通安全教室を行いました。講話を聴いて交通ルールやマナーを確認したり、信号機の模型や横断歩道マット、自転車シミュレータ等を使って体験したりしました。