🌳森林環境科学科 2年 むかごの収穫

10月26日(水)、森林環境科学科の2年生がムカゴの収穫を行いました👨‍🌾

ムカゴとは、秋になるヤマノイモ属の腋芽が養分を貯え肥大化した部分のことです!本校で栽培している自然薯にもたくさんできていました✨今日はムカゴの食味調査です!

各班に分かれてムカゴの収穫を行います。  地面に落ちないよう丁寧に収穫していきます。

今回の収穫量は約6㎏!たくさん収穫することができました😊収穫したむかごは虫食いや未熟なものが混ざらないよう、

1つ1つ丁寧に選別していきます。最後は食味調査!🥢 お弁当に秋の味覚がプラスされました🍱🍁収穫したムカゴは、郡高マルシェでも販売します。ぜひお立ち寄りください!

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.