就学支援金(R5.4月審査)オンライン申請時におけるエラー対応について

新1年生保護者 各位

平素より本校の教育行政にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

標記の件につきまして、高等学校等就学支援金オンライン申請システム(以下、e-shien)を所管している文部科学省(以下、文科省)より連絡がありました。

**************************************

(e-shien申請者向け利用マニュアルP8参照)

収入状況提出方法を「個人番号カードを使用して自己情報を提出する」を選択すると、以下のエラーメッセージが表示される。

【エラー内容】

使用された個人番号カードは直前に行った個人番号カード事前チェック時のカード と異なるため、入力された保護者等の個人番号カードであることを確認してください。

現在、調査中との事ですので、当該エラーが表示された場合は以下の方法で対応してください。

収入状況提出方法を「個人番号を入力する」を選択して申請。

保護者の皆様には、ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。