校章・校訓

作成者 橋本恵吏氏

組み合わせた長方形は握手する形をシンボライズしており、「協力」「協調」「助け合い」「結束」「支え合い」といった融和を表現しています。

全体的な形は鳥が空に向かって翼を広げる姿から、「向上」「はばたき」「上昇」といった人間の成長と生命力を表現しています。

地色の緑は各務野台地の豊かさ、黄緑は大空に向かってたくましく育つ若い力、金色は叡智を象徴しています。

岐阜各務野高等学校の生徒が、大樹となって社会で活躍することを願いとしています。

『 自立 感謝 挑戦 』

旧各務原東高校と旧岐阜女子商業高校で受け継がれてきた校訓・校風・実践目標などの言葉を踏まえて、新しく出発する本校が育成したい生徒像を端的に表した言葉として、平成17年3月に学校統合委員会が制定しました。