学校において予防すべき感染症の罹患報告書と手続きについて

岐阜県教育委員会から「新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザに係る医療機関・保健所からの証明書等の取得に対する配慮について(依頼)」がありました。本校として下記の対応を行いますので、よろしくお願い致します。

これまであった3種類の提出書類を、『学校において予防すべき感染症(第1・2・3種)の罹患報告書』に一本化し、医師からの診断書を廃止し【受診を証明できるもの】の提出としました。

受診を証明できるもの                             ※領収書や調剤説明書のコピー等、患者名、日付、薬剤名、医療機関名等が記入されたもの

学校において予防すべき感染症にかかった場合は「出席停止扱い」となります。

『学校において予防すべき感染症(第1・2・3種)の罹患報告書』を保護者が記入して、「受診を証明できるもの」を添付して提出してください。

『学校において予防すべき感染症(第1・2・3種)の罹患報告書』       報告書は印刷してご利用ください・また、担任からもお渡しできます。

学校において予防すべき感染症の種類と出席停止の期間については、こちらでご確認ください。

『感染症の種類と出席停止の期間』