PDA全国高校即興型英語ディベート 合宿・大会(8/2~8/3)

パーラメンタリーディベート人財育成協会(PDA)の主催するPDA全国高校即興型英語ディベート合宿・大会がオンラインで開催されました。本校からは2チーム(1年次生4名、2年次生2名)が初心者の部に出場しました。

“School trips should be abolished.” (修学旅行は廃止すべきである。)や、”We should stop using English as the common language of science.” (科学の共通語として英語を使用することをやめるべきである。)等のテーマについて、英語でディベートを行いました。

結果は、初心者の部に出場した56チーム中、本校Aチームが4位、Bチームが13位に入り、個人賞であるベストディベーター賞には市川竜太郎さんと福田華生さん、ベストPOI賞には市川竜太郎さんが選ばれました。

生徒の皆さんの成長を感じることができる大会となりました。