職業・学問体験プログラム 「技術と社会の架け橋を創る」を行いました(7/18)

株式会社オプティマインド代表取締役社長の松下健様(本校卒業生)をお招きし、1~3年次の希望生徒32名を対象に講演会を開催しました。演題は「技術と社会の架け橋を創る」です。

講演では、自身の知識や経験をもとに、物流業界の問題とその解決策、スタートアップの仕組みと業界の現状、大学在学中に起業を志した経緯など、さまざまな角度から貴重なお話をしてくださいました。また、「自分らしく生きる」をテーマに、経営者としての苦悩や挫折を乗り越えた経験から高校生へのアドバイスをいただきました。「何をすべきかより何がしたいかを大切にしよう」「他者と比較せず、自分の弱みを受け入れて生きよう」「掛け算を増やして希少価値を高めよう」といった松下様の情熱溢れる言葉は、生徒の心を大きく揺さぶり、参加した生徒にとって大変有意義な時間となりました。