高校生国際会議に参加しました(12/9-10)

WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)の一環として、12月9日(土)、10日(日)の2日間、名古屋大学で「高校生国際会議」が開催されました。本校からは、1年次生2名、2年次生6名、計8名の生徒が参加しました。

本校のようなWWL連携校から参加した生徒と愛知県内の高校で学んでいる外国人留学生とが一緒にグループを作り、そこへ名古屋大学の留学生(院生)がグループリーダーとして入って進行役を務めました。SDGsの17のゴールの中からテーマを選び、目標達成に向けた道筋を話し合い、ポスターにまとめました。

会話はすべて英語のため、当初は緊張気味でしたが、慣れるに従って笑顔が見られ、話し合いにも熱が入るようになりました。2日目にはすっかり打ち解けて、別れの際にはお互いに名残が尽きない様子でした。2日間という短い期間ではありましたが、国際理解を大いに進めることができました。