全国高校教育模擬国連大会(AJEMUN)に参加してきました(8/6~7)

8月6日、7の二日間、東京代々木のオリンピック記念国立青少年総合センターで開催された第7回全国高校教育模擬国連大会(AJEMUN)に、本校生徒18名が参加しました。全国からは285チーム570名の高校生が集まりました。

議題は「教育の再考と新たな対応」(Reimagine and recommit to education)で、SDGsのゴール4「質の高い教育をみんなに」を踏まえての議論となりました。先進国も途上国も国内に経済格差を抱えており、それが教育格差となって子どもたちの未来を閉ざしています。「国連は決して万能ではないが、かといって無能ではない」との言葉を胸に熱い議論が交わされました。

表彰式では、経験者議場で荒深さん・橋本君ペアが審査員特別賞を、初心者議場では赤坂君・池田君ペアと浅井さん・三間さんペアが優秀初心者賞を受賞しました。