職業・学問体験プログラム 「平和はつくれるか?」を行いました(7/19)

東京外国語大学名誉教授の伊勢﨑賢治氏をお招きして、「平和はつくれるか?」と題して、講演会を実施しました。伊勢﨑氏は国際NGOや国連の職員として、アフリカや東南アジアなどで平和維持や紛争解決にご尽力された方です。

その中でも今回は、アフリカ西部のシエラレオネでの体験を中心にご講演頂きました。開発援助に従事された伊勢﨑氏ならではの視点から、紛争現場の困難さや限界についてお話頂きました。特に子ども指揮官・子ども兵士や、資源をめぐる社会構造のお話が、印象的でした。また戦争を防ぐためには、戦争の悲惨さだけではなく、「なぜ戦争が起きたのか」を学ぶ必要があるという視点も学びました。