職業・学問体験プログラム「地域医療の現状を知ろう」を実施しました(6/30)

職業・学問体験プログラムの一環で、岐阜市民病院より病院長の山田誠様、薬剤師の堀晃代様をお招きし、講演会を実施しました。演題は「地域医療の現状を知ろう」です。
講演は2会場に分かれ、医師、薬剤師それぞれの立場から、医療現場における専門職の役割や、専門性が高まった事によるチーム医療の大切さなどをお話いただきました。人口減少と少子高齢化が加速度的にすすむ日本社会において、地域医療の従事者として求められる役割や使命について熱心にお話しいただき、講演は大いに盛り上がりました。
講演後の質疑応答では、生徒から次々と飛び交う質問に対し、両氏には最後まで丁寧にご回答いただき、医師や薬剤師を志す生徒にとって大変有意義な時間となりました。