職業学問体験プログラム~ウールマイスターひつじくんによる「まだまだ知らないウールの世界」(6/21)

泉州羊毛工業株式会社より代表取締役社長の今井康隆氏をお迎えして、講演会を実施しました。今井氏は、オーストラリアにあるウールの仕分けをする学校で勉強をされ、ウールクラッサーという国家資格を現地で取得されました。また、2010年ごろから、「ウールマイスター」として、ウールについての理解を深めるための講演活動を日本全国各地で実践されています。講演では、ウールという天然繊維のもつ特異性と魅力を、実験なども踏まえながら余すところなく紹介していただきました。SDGsに人々が注目をするさらに前から、ウールがサステイナブルで地球にとって優しい素材であったことを学びました。また、自然と共存しながら我々人間が歩んでいくことの大切さに目を向ける良いきっかけとなりました。講演後の質疑応答の時間では、ウールと合成繊維に関する質問から、羊にまつわる素朴な疑問まで、ユーモアを交えながら大変わかりやすい返答をいただきました。どの生徒も、実際に実験に参加することで、ウールという素材をより身近に感じることができたあっという間の2時間でした。