第3回命を守る訓練(10月25日(木))

今日は5限の授業中に命を守る訓練がありました。今回は生徒には知らせず、抜き打ちで行う訓練でした。

いきなり緊急地震速報の放送が流れ驚いた生徒も多かったようですが、教科担任の指示に従い、速やかに避難できていました。地震はいつどこで発生するか分かりません。万が一を想定して日ごろから防災意識をもって生活したいですね。

「 備えあれば憂いなし 」ですね。

不破高校は年間で4回の命を守る訓練を行っています。次回は今回の避難時間よりも素早く避難し、集合完了できると良いですね。自分の命のみならず他人の命も救える不破高生であると信じています。

次回の不破高Todayは今週土曜日に行われる学校公開についてです。おいしい豚汁をPTAの方が作ってくださいます。楽しみですね。