自己探求通信⑪【3年生ビジネスマナー:電話応対について】(10月19日(火))

3年生の自己探求では進路に向けた取組を行っています。就職試験が終わって少し落ち着いてきた生徒もいます。今日は本校キャリアプランナー那須先生から、ビジネスマナーの電話応対について教わりました。前回ビジネス場面のあいさつやクッション言葉の使い方、伝言の際の注意事項について詳しく教えていただきました。電話応対の際はその全てを生かす必要があります。受話器を持ち、聞き手でメモを取る、「いつもお世話になっております。」や「恐れ入りますが」などのクッション言葉を使って話しました。クッション言葉を使い慣れていないので、今回はとても苦戦している様子でした。これから何度も繰り返し練習し、スムーズに電話応対ができるように頑張ります!!