自己探求通信⑨【3年生校内インターンシップ】(7月20日(火))

3年生の自己探求では進路に向けた取組を行っています。7月は校内インターンシップを実施しました。

「報告・連絡・相談をしっかり行うこと」、「素早く正確な作業を行うこと」を目標に、3つのグループに分かれて、先生方から依頼された業務を行いました。

・第1グループ:保健室の大掃除でシーツを干したり、エアコンフィルターを掃除したりしました。

・第2グループ:清掃業務として校舎の窓を高圧洗浄機で洗い流しました。

・第3グループ:印刷業務としてコピー機で印刷したり、裁断したりしました。

とても暑い中でしたが、集中して時間いっぱい作業できました。普段は使わない道具や機械を使っており、わからないことがあると監督の先生に聞いたり、ペアの友達と協力したりしていました。

実際に作業してみると、作業に時間がかかってしまったり、間違えてしまったりする姿がありました。反省会では、生徒たちの感想を聞くと「楽しかった」と話していましたが、監督の先生から「自分から報告すること」「製品を作る際には素早く正確な作業を求められること」について指摘がありました。