自己探求、県教育委員会。電話対応の練習を見ていただきました。  (9月29日(火))

本日3年生の「自己探求」の授業を県教育委員会の方が参観されました。今日のテーマは「電話対応」です。電話対応の練習を2週間前から取り組んできました。就職の支援をしてくださる本校キャリアプランナーの那須先生のご指導の下、言葉遣いや電話の切り方、話しているときの姿勢や表情にまで心を配ることを大切にしてきました。

今日の電話対応では、伝言を正しく聞き取ること、相手の連絡先を教えてもらうことを課題に校内の内線を使った練習を頑張りました。最後に指導していただいた那須先生からアドバイスをもらい、今日の授業を終えました。生徒は外部の方が見てくださっている場で電話対応をする機会があまりないので、とても緊張していました。緊張でうまくできなかった生徒もいて、とても悔しがっていましたが、今日の経験をばねにして、次の活動に生かしていきます。