類型別進路フェス【外部講師による進路先の説明】

本日は大学や専門学校、ハローワークから講師をお招きして、類型別進路フェスを開催しました。

それぞれの生徒が興味のある分野を自分で選択して話を聞きました。

講師の先生に対し、質問や対話を通して職業に関する知識を深めました。

目を輝かせながら話を聞いている生徒が多く、充実した時間を過ごすことができました。以下は生徒の感想です。

【就職類型】 講師:ハローワーク

働く条件は人によって違うため、まずは自分を知ることが大切だと分かりました。

どんな職業があるのかを知ることが大切な一歩だと分かりました。

いつまでも学生気分ではいけないので、高校3年間で卒業をしたら働くのだということを意識したいです。

高校では遅刻や欠席をしないように気を付けたいです。

【美容進学類型】 講師:ベルフォート美容専門学校

美容と理容の違いを知りました。

美容と一言に言っても多くの分野があり、どんな資格が必要なのかを知ることができました。