令和5年度球技大会!

たいへん天気が心配されていましたが、生徒たちが心待ちにしていました球技大会を実施することができました。生徒会、各部活動のみなさんが準備を万全に整えてくれたおかげで、とても楽しい球技大会になりました。天候やグラウンドの都合上、省略された部分が少しありましたが、大きな怪我もなくスケジュール通り進行しました。

★大会結果★

3年生 男子の部 優 勝 3年1組Bチーム

準優勝 3年2組Bチーム

3 位 3年2組Aチーム

女子の部 優 勝 3年1組Aチーム

準優勝 3年2組Aチーム

3 位 3年3組Bチーム

2年生 男子の部 優 勝 2年1組Bチーム

準優勝 2年1組Aチーム

3 位 2年3組Bチーム

女子の部 優 勝 2年3組Bチーム

準優勝 2年2組Bチーム

3 位 2年3組Cチーム

1年生 男子の部 優 勝 1年2組Aチーム

準優勝 1年2組Bチーム

3 位 1年3組Aチーム

女子の部 優 勝 1年2組Aチーム

準優勝 1年3組Aチーム

3 位 1年3組Bチーム

生徒からは次のような声を聞くことができました!!

【生徒会長】

・悪天候でどうなるかと思いましたが、午後からはスポーツ日和となり、球技大会を開催することができました。1年生はまだ入学したての慣れない環境の中、チームのメンバーとコミュニケーションを取って良いプレイをしていたと思います。2年生は一つでも多く勝利を掴めるよう全力でボールを上げている姿が印象的でした。3年生は馴染みの友人も多い中で、和やかにプレイをしていたと思います。どのチームも一丸となって頑張ることで連帯感や絆も深まり、とても良い球技大会になりました。

【3年生男子優勝チームメンバー】

・練習のときから優勝を目指して頑張ってきました。とても真剣に練習し、時にはピリピリすることもありましたが、常にキャプテンが「俺たちは強い!大丈夫や!」と声をかけてくれたおかげで、失敗したときもとても励まされました。決勝トーナメントで1勝し、決勝戦では、Rくんが2連続でサーブを決めました。その瞬間に、優勝を確信しました。優勝出来て嬉しかったです。

【3年生女子優勝チームメンバー】

・私たちのチームはいつもキャプテンを中心に作戦会議をしてきました。キャプテンの子はバレーボール経験者で、相手のサーブを分析して、フォーメーションを考えてくれました。キャプテンの指示に従ってメンバーは動きました。失敗したときも「気にすんな!大丈夫大丈夫!」とお互いに声をかけ合い、いつも楽しくできるように雰囲気を作ってきたおかげで、最後の球技大会では優勝することができました。

【3年生男子】

・僕たちのチームは学年最弱と言われていましたが、本当に頑張りました。自分は特にレシーブを頑張りました。セッターの子と自分で積極的に動いて、なんとか相手のチームにボールを返せるようにしました。

・めちゃくちゃ楽しかったですが、頑張りすぎて足をつってしまいました・・・。

【3年生女子】

・もう、ほんとに最高でした!楽しすぎました。同じチームの中に1年生の頃にけんかをしてしまった子がいて、あまりしゃべらないようになってしまいましたが、3年生の球技大会で同じチームになり、また仲良くなることができました。本当に良かった。

【運営をしてくれた生徒会のみなさん】

【点が入った喜びの円陣】

【頑張ってサーブを打つ様子】

【3年生になると3段攻撃(レシーブ・トス・スパイク)ができるようになります】