垂井署講話

本日は垂井警察署 生活安全課長さんと岐阜県警察本部 生活安全部少年課 課長補佐さんにお越しいただき、「情報モラル・マナーの向上 青少年を取り巻く社会と非行防止」というテーマで講話をしていただきました。夏休みを目前に控え、青少年に関わる犯罪や非行の実態を直接お聞きしました。また、昨今問題となっている「闇バイト」や「薬物乱用」、「SNSの利用によってトラブルに巻き込まれた事案」等、具体的な例を出しながらお話いただきました。

特に、「SNSのトラブル」を題材にした演劇が生徒にとっても大変衝撃的だったようです。日頃インスタグラムやツイッターなどを軽い気持ちで使っている生徒もいると思いますが、どこにいるのかを特定されたり、それをネタにして脅されたりということがあるようです。SNSは便利ではありますが、あくまでツールとして使ってもらい、生活の中心にならないように心がけて欲しいです。