文部科学省指定 スーパーサイエンスハイスクール

岐阜県立恵那高等学校

講義「論理的思考」

5月14日(火)

本校英語科の教諭による講義「論理的思考Ⅰ」を行ないました。論理的な言語と言われる英語による講義で、「三角ロジック」を用いて自分の意見を論理的に相手に伝える手法と、その重要性について学びました。例題に沿って英語で対話をするペアワークも取り入れた参加型の講義となりました。

コラボレーションラボ~2年生課題研究の見学~

5月7日(火)

2年生理数科の課題研究の授業に参加しました。

1年生理数科の生徒80名を4つのグループに分け、数学・物理・化学・生物の各研究室を訪れました。訪問先では先輩にインタビューし、研究についての説明を受けました。課題研究の授業の様子を知り、テーマを考える機会となりました。

SSH期首ガイダンス

4月12日(金),16日(火)

1年生にとって初めてとなるSSHの授業は課題研究です。

ガイダンスを行ない、これまでの恵那高校SSHにおける先輩の活動の様子から、「これからの時代に必要な能力は」「社会で必要な能力をいかに養成するか」「主体的なテーマ設定」「社会との共創」について知り、これから3年間で自分たちが目指す姿について確認しました。

授業後には、課題研究や理数科における学びに向かう考え・意見・決意についてレポートにまとめました。