文部科学省指定 スーパーサイエンスハイスクール

岐阜県立恵那高等学校

日本植物学会 第88回大会

9月16日(月・祝)

日本植物学会 第88回大会が、宇都宮大学 陽東キャンパスおよびライトキューブ宇都宮にて開催されました。

本校から「食品を使った日焼け止め」の研究班が、ライトキューブ宇都宮にて開催された高校生ポスター発表に参加しました。

SSH生徒研究発表会

8月7日(水)

全国のSSH指定校が集まる研究発表会に参加しました。本校から「音の波長が植物の成長に及ぼす影響」の研究班が参加しました。

SSH東海フェスタ2024

7月13日(土)

名城大学付属高等学校主催のSSH東海フェスタが開催されました。

東海4県のSSH指定校が相互交流・情報交換することを目的とした合同生徒研究発表会で、本校から「植物性カプセルの製作」の研究班が英語口頭発表、「ミミズの生存戦略の解明」「食パンの落ちる高さと着地面に対する研究」「一番風速が大きくなるうちわの形」「手の乾燥の原因と改善」「卵の殻の活用方法」「容器内の菌の繁殖」の研究班がポスター発表に参加しました。