御挨拶

八百津高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。当校は昭和18年の開校以来、令和5年には80年周年を迎える歴史と伝統のある普通科高校です。豊かな自然に囲まれた高台にあり、悠々と流れる木曽川や緑豊かな山々を一望できるすばらしい立地にあります。

当校では教育目標を「自律、実践、創造」と定め、生徒が八百津高校での3年間を通して自己肯定感を醸成し、健やかな体と確かな学力を培い、社会で通用する力を身につけてほしいと考えております。

当校の特徴としては、県内公立高校では4校ある連携型中高一貫校の1つとして八百津町の2つの中学校と連携し、6年間を見据えた様々な教育活動を実践しております。これにより一人一人の生徒の学びに寄り添い、学びなおしのできる学校、自分を変えることのできる学校として認知され、地域の行事にも積極的に参加し、地域に根差した全人的な教育を行うことが可能になっています。

また県内では4校しか採用していないデュアルシステムでの単位認定を行い、地域と連携してキャリア教育を行っています。

デュアルシステムでは2年次の教養コースの希望者は毎週1回、年間を通して会社等に出勤し、朝から晩まで実習を行います。これにより生徒は自らの適性を理解するとともに働くことの意義や社会人としてのあり方を学ぶ貴重な経験をすることができます。またこの実習に参加した生徒は、自信をもって進路先を決定することができるようになります。

当校は小さな学校ですが、その利点を生かし、学習支援、進路支援など、個に寄り添った支援を行っています。日常の学校生活のあらゆる側面において生徒の話に耳を傾け、生徒に寄り添い、共に考えることで、自己有用感や自己肯定感を育み、生徒それぞれが充実した学校生活を送ることができるよう支援を行っております。

ホームページをご覧いただき、現在の八百津高校について知っていただき、ご意見やご感想がございましたらどうぞご遠慮なくお知らせください。

令和5年4月1日  校 長 岩島 章雄

Copyright © 岐阜県立八百津高等学校 All Rights Reserved.