証明書の発行

手数料について

平成24年7月1日より、本校を卒業や退学した方に各種証明書を交付する際、交付手数料を納付していただくことになりました。 ただし、在校生の方については、従来どおり無料で交付いたします。

手数料がかかる証明書

卒業証明書、修了証明書、調査書、学業成績証明書、単位修得証明書、 その他学業等に関する文書

手数料金額

納付方法 1通につき300円です。岐阜県収入証紙により納付していただきます。

様式(ダウンロード)

証明書交付申請書、委任状の様式は、本校事務室に備え付けておりますが、こちらからもダウンロードできます。 なお、遠隔地の場合は、FAXもしくは郵送で送付いたします。  証明書交付申請書 委任状

岐阜県収入証紙について

岐阜県収入証紙の販売所は、こちらをクリックしてご確認ください。
なお、本校最寄りの販売所は以下のとおりです。

(1)十六銀行県庁支店
(住所:岐阜市薮田南2丁目1番1号 県庁舎2階 TEL:058-272-0261)
(2)ファミリーマート岐阜県庁店
(住所:岐阜市薮田南2丁目1番1号 県庁舎1階 TEL:058-278-6045)

なお、県外在住などにより、県内で証紙の購入が困難な方については、県庁のファミリーマートにおいて、郵送で購入することができます。

≪県庁ファミリーマートでの郵送による購入について≫

○ 手数料相当額の現金(300円×必要枚数)及び証紙返信用の封筒を県庁ファミリーマートに郵送してください。
・ ファミリーマートへは、現金書留で郵送してください。
・ 返信用封筒には、特定記録料金の切手(240円)を貼り、申請者の住所氏名を記入してください。
※ 領収書が必要な場合は、あて名を書いた紙を同封してください。
郵送先 〒500-8384 岐阜県岐阜市薮田南2-1-1 ファミリーマート岐阜県庁店
電話番号 058-278-6045

種類と期限

種類 卒業後の発行期限 備考
卒業証明書 永年
調査書

学業成績証明書

単位修得証明書

5年

20年

発行期限以降の申請の場合は、「発行不可証明書」を発行することもできます。提出先にその旨お問い合わせください。

申請方法

学校休業日を除く毎日8時15分から16時30分まで事務室で受け付けております。原則として、申請者御本人が来校して申請することになりますが、遠隔地にお住まいであるなどやむを得ない場合は、代理人による申請や郵便による申請を受け付けます。
証明書の発行には時間を要しますので、申請する際は、必要な証明書の種類、枚数などを、あらかじめ電話により連絡してください。 なお、申請時にご用意いただく書類は次のとおりです。 また、書類を受理した後は、証明書が不要となった場合でも、書類及び証紙の返却はできませんので、注意してください。

(1)本人が申請する場合
証明書交付申請書
② 手数料(申請書に岐阜県収入証紙を貼付:1通当たり300円)
③ 本人確認書類(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)
※ 郵送により申請する場合はコピーを申請書に同封
※住所がわかるようにコピー(裏面等)してください
④ 返信用封筒
※ 証明書を郵送で受け取る場合に必要となります。返信用封筒には申請者の住所・氏名を記入し、切手を貼付してください。

(2)代理人が申請する場合
証明書交付申請書
③ 委任状
④ 本人および代理人の本人確認書類(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)
※住所がわかるようにコピー(裏面等)してください
⑤ 返信用封筒
(切手の額については、「(1)本人が申請する場合」と同じ)

※卒業後に改姓や改名し新姓名による証明書の発行を希望する場合は、申請の際に、発効日から6ヶ月以内の戸籍抄本など、改姓の事実が記載されているものを持参願います。

※ 個人情報の取扱いについて 本校が証明書の交付手続により取得した個人情報については、証明書発行に伴う本人確認及び申請内容に関する本人への問い合わせのために利用します。これらの個人情報については、上記に明示する利用目的のみに使用し、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

Copyright © 岐阜県立岐阜総合学園高等学校     All Rights Reserved.