家庭科技術検定・食物調理技術検定2級

<実施日> 令和6年12月7日(土)

生活デザイン科2年生食物コースの生徒が、家庭科技術検定の食物調理技術検定2級に挑戦しました。指定された「17歳女子の通学用弁当」の献立を作成し、50分間で調理しました。緊張した様子でしたが、日頃の練習の成果を発揮できていました。

Sクラブ 第2回関特別支援学校との交流会

<実施日> 令和6年12月3日(火)

<場所>  関特別支援学校

国際ソロプチミスト関様から助成を受けてボランティア活動や交流活動を行うSクラブによる、関特別支援学校との交流会を行いました。例年、年間2回の交流会を実施しており、2回目の交流は本校の生徒が関特別支援学校へ招かれフライングディスクによるゲームを楽しみました。2チームに分かれて対戦し、和やかな雰囲気の中、交流を楽しみながら親睦を深めることが出来ました。寄宿舎の生徒さんとの交流だったので、来年度は寄宿舎がなくなってしまい寂しいですがこれが最後の交流になりました。

「関有知小学校放課後ふれあいクラブ2回目」

<実施日>令和6年11月30日(土)

生活デザイン科3年生の課題研究と1年生のボランティアの各生徒が、下有知小学校の生徒さん17名と2回目の交流活動を行いました。課題研究の食物コースは「食物アレルギーを知ろう」をテーマにアレルギーをおこす食品を紹介し、その特徴や対処法などクイズを交えて紹介し、アレルギー食品を使っていない米粉のパンケーキを作りました。その他に新聞紙を使ってアイスブレイクをしたり、お花紙を使って「クリスマスの明かりアート」の製作を行いました。下準備はとても大変でしたが、小学生のみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。

製パン講習会

<実施日> 令和5年11月15日(金)

<講師>  美濃町屋Mam’s 河合あゆみ氏

生活デザイン科3年生食物コース11名が製パン講習会を受講しました。美濃町屋Mam’sの河合あゆみさんから「米粉ブレッド(オーガニック豆乳&塩こうじ使用)」と「タピオカ粉シフォン」を教えていただきました。パンをこね、発酵、成型と本格的なパン作りをするのは初めての生徒が多く焼き上がったパンに歓声が上がり、とても楽しい実習となりました。パン作りのプロの技を間近で見ることができ、自分で作ったパンを美味しくいただくことができました。

課題研究「下有知保育園実習」

<実施日> 令和6年11月15日(金)

<場所>  下有知保育園

生活デザイン科3年生が課題研究の授業の一環で、「下有知保育園」を訪問しました。年長・年中・年少のグループに分かれ、年齢に合った交流を実践しました。
園児と直接触れ合い、体験することで多くの学びがありました。