太陽の日(県連家庭クラブの日)校内清掃活動を行いました。

<実施日>令和5年9月13日(水)

家庭クラブ役員がボランティアを募り、2回目の清掃活動を行いました。今回の活動では「シンデレラ棒」を作り、それを使って普段掃除できないところを掃除しました。廊下や窓ガラスがきれいになり学校が明るくなりました。今回ボランティアに参加してくれた生徒はクラブ員合わせて47名でした。

• 太陽の日・・・・・かつて「太陽の日」と名付けられた日に、小学生や中学生、高校生が通学路を清掃しながら登校しました。家庭クラブではこのボランティア活動を校内清掃という形で現在も続けています。
  • シンデレラ棒・・・古くなったシャツを切り、使い捨ての割りばしに巻き付けてつくる掃除用具です。ぞうきんで掃除しにくいところ、戸の桟や黒板の上などをきれいにすることができます。普段見えないところを綺麗にすることから、シンデレラ棒と名づけられました。

r5_0913_1.JPGr5_0913_2.JPG