東濃方面への修学旅行(10/5)

高等部2年1組、2年2組、3年1組の生徒3人で東濃方面への修学旅行に行きました。新型コロナウイルス感染症の対策を十分にして、安全に楽しく行ってくることができました。

まず立ち寄ったのは、恵那市の恵那川上屋 本社恵那峡店です。秋の味覚である栗を使用したスイーツを購入しました。昼食はメゾン ドゥ ジャルダンでフレンチを食べました。色鮮やかに盛り付けられた料理はどれもおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。

昼食後のお楽しみは、中津川市にあるちこり村での栗きんとん絞り体験です。栗きんとんの種を俵形にして、丁寧に布巾で成形していきます。仕上げに、栗きんとんを箱に詰めて掛け紙をかけました。初めてする作業だったので、どの生徒も緊張していたようでした。何個か作るうちにコツをつかんだようで、とても集中して取り組むことができました。