令和5年12月11日(月)14:00~15:00図書室、美術室にて、対面とオンラインでPTフォーラムを行いました。保護者8人(内、オンライン3人)、職員12人が参加しました。最初に、キャリア支援部長より、「福祉サービスについて」の情報提供をしました。
次に、参加保護者より、今感じていること、疑問に思っていることなどについて、発言をしていただきました。お子さんについての話の中で、学校では家とは違う顔が見られる、登校を楽しみにしているというようなお話がありました。また、保護者間で情報交換をしていただく場面もありました。同じ学校の保護者として、つながっていくことを大切にしていきたいとの役員からのご意見もありました。それぞれの状況を理解しながら、交流することができました。
五平餅づくり体験(12/8)
10月に行った東濃方面へ修学旅行の事後学習をかねて、高等部2年1組と3年1組の合計2名の生徒で東濃地方の郷土料理である五平餅を作りました。
今回は、次の通りに五平餅を作りました。①ご飯を温めて、ポリ袋に入れて潰す。② ①の餅を木の棒にはりつけてオーブントースターで両面を焼く。③五平餅用の「甘辛みそ」を両面にぬり、オーブントースターでじっくり焼く。
五平餅が焼きあがるにつれ、みその香ばしい匂いが廊下にまでただよい、調理室がまるで五平餅屋さんになったかのようでした。焼きたての五平餅はとてもおいしかったです。給食後の活動であったにもかかわらず、残さず食べることができました。
在宅実習プログラムに参加しました。(11/27, 28)
高等部2年1組の生徒が、2日間の日程で特別支援教育課が主催する在宅実習プログラムに参加しました。スタッフサービス・クラウドワーク様(神奈川県相模原市)のご協力のもと、ビデオ会議システムのZoomでオンラインでの在宅就労を体験しました。実習では、Excelを使用した業務や、他の参加者とのグループワークを行いました。特別支援教育課やスタッフサービス・クラウドワーク様より、多数の参観者が来たなかでも、集中して一生懸命に取り組むことができました。