調理実習を行いました。(6/7)

高等部2組の三人で、調理実習を行いました。

今回の調理のテーマは「休日に気軽に調理できるお菓子」です。まずは、各自好きな食材をあげました。そして、その食材を使ったメニューをインターネットで検索しました。

作ったものは、マグカップケーキとヨーグルトパフェです。マグカップケーキは材料をマグカップの中で混ぜ、それを電子レンジで温めました。ヨーグルトパフェは、グラノーラとヨーグルトで土台をつくり生クリームやフルーツ等をトッピングしました。どちらもおいしく作ることができました。

校外学習に行きました。(5/15)

高等部2組の三人が、岐阜駅周辺に校外学習に行ってきました。

今回の校外学習の目的は大きく三つです。(①公共交通機関の利用方法を知る。②作業販売会に向けての材料購入し、販売の際のディスプレイのアイデアを集める。③公共の場で食事や買い物をする。)

バス乗車の際には、予めバス内の両替機を使って小銭を準備したり、適度な声の大きさに心がけるなど、マナーのある公共交通機関の利用ができました。そして、買い物学習では、名鉄岐阜駅近くの手芸店で布等を購入しました。予算内で各々が作る作業製品をイメージして購入することができました。

その後、JR岐阜駅に移動し、昼食にオムライスを食べました。各自好みのソースやトッピングが乗ったオムライスを注文しました。オムライスの卵はとてもフワフワでおいしかったです。

食事の後は、残りのお金で自由に買い物をしました。三人とも、買い物の途中で何度も計算をして、予算をギリギリまで使うことができました。

9月には、電車で愛知県まで校外学習に出かけます。今回の校外学習で得たことを活かしていきたいです。

 

野菜の苗を植えました。(5/8)

高等部2組の三人で、夏野菜の苗を植えました。

今回の作業では、先日の買い物学習で購入したトマトの苗(4種)をプランターに植え替えました。既存の土に腐葉土を混ぜたり、苗が倒れないように支柱を立てたりして、トマトが大きく育つように工夫しました。

また、4月の下旬から種から育てている、大葉・バジル・オクラの苗を大きなポットに移し替える作業もしました。
収穫に向けて、クラスのみんなで野菜の世話を頑張ります。