R5年度 後期キャリアアップウィーク

9月25日~10月6日までの期間、高等部では後期「キャリア アップウィーク」が行われました。

高等部1年生1組は、校内作業実習に取り組みましたが、後期ということもあり、現場実習にも全員が1週間ずつ挑戦しました。初めて体験する事業所での作業で、それぞれの働く力を評価してもらいました。1年生3組も、自分の進路に向き合うため、担当の相談支援専門員さんへ進路に関するインタビューを行いました。保護者も同席し卒業後の生活を支えてくれるサービスについて詳しく教えてもらうことができました。

2・3年生は福祉事業所や一般企業での現場実習に取り組みました。今回は期間中に2カ所で実習を行った生徒もいるため、地域の10事業所にお世話になりました。3年生は具体的な進路決定へつながる実習、1・2年生は次年度にキャリアをつなげる実習となりました。

コメントを残す