後期児童生徒会選挙

9月21日の水曜日に後期児童生徒会選挙の立会演説会及び投票を行いました。今回もコロナウイルス感染症対策として、各部ごとに教室や体育館に集まり、各会場へWEBを使って演説を配信しました。立候補者は緊張しながらも配信用カメラに向かって意気込みを熱く語りました。

投票はそのまま各部で行いました。特に高等部では、飛騨市市役所から本物の投票箱や記載台をお借りして、体育館に実際の選挙会場を模した場所を作って投票を行いました。投票する際の会場にはほどよい緊張感があり、どの生徒も真剣な面持ちで取り組んでいました。

在学中から選挙での演説や投票を通して、自分の思いを仲間に伝えたり、お互いの生活をよくするために投票したりすることを経験していってほしいと思います。

コメントを残す