小学部運動会

5月30日(木)に小学部で運動会を行いました。低学年と高学年に分かれて競技をしたり、全学年でダンスを踊ったりしました。

<低学年競技>「バスにのってしゅっぱつだ!」

低学年は、平均台やハードルを越えてトンネルをくぐり、バスを目指して走りました。運動会に向けて、自分たちでバスやトンネル、バス停を作ってやる気満々の子ども達。大きな声で返事をすること、両足を揃えてジャンプすることなどを意識しながら練習しました。当日は、高学年の友達や保護者の方の応援を力に、みんなでバスに乗って出発することができました。バスが走り出すと、「バスに乗って」の曲に合わせてみんなで歌い、体育館は大盛り上がりでした。

<高学年競技>「ゆうびんやさん~みんなでとどけよう~」

高学年は、走って文字を貼ることで友達からの手紙に対する返事を完成させ、草むらを走り抜けてポストまで届けました。タスキ代わりに郵便かばんを次の人へつなぐことで、高学年全員で協力して競技を成功させる喜びや楽しさを感じながら練習に取り組むことができました。当日は保護者の方や低学年の友達からの拍手や応援を受け、最後は手紙を届けた友達が、配達したお手紙を読み上げ、配達大成功となりました。

<リズム>「ポポポポポーズ」

自分たちでデザインして作った衣装を着て、ダンスを踊りました。朝の活動で毎日ダンスの練習に取り組んだので、振付や歌を覚えて、身体を大きく動かして踊ることができました。

スローガン「みんなでぽかぽか運動会」を掲げ、運動会に向けて約1ヶ月間取り組みました。練習を重ねていくうちに、競技内容やダンスの振付を覚えて取り組むことができるようになりました。当日は、たくさんの保護者の方に参観いただき、緊張していたり、嬉しくて仕方がなかったりする様子が見られました。これまでの練習を活かして、自分の力を発揮する姿や、頑張っている友達を応援する姿がたくさんあり、ぽかぽかな姿がいっぱいの運動会となりました。

カテゴリー: 小学部 | 小学部運動会 はコメントを受け付けていません

高山市主任児童委員の方々の授業参観

6月3日(月)、高山市の各地域にいらっしゃる主任児童委員の方々が、授業を参観されました。主任児童委員のほぼすべての方(30名程)が参加され、熱心に児童生徒の様子を参観されました。参観後は、多くの質問をされ、また帰られた後感想を書いて届けてくださいました。「高学年では落ち着いた雰囲気で授業を受けていて成長が感じられた」「笑顔であいさつされる姿が素敵だった。」「先生も子どもたちも元気に過ごせている様子だった。」「知らないことにはなかなか何をしていいかわからないが、今回少しでも知ることができて良かった」との御感想や、「地域として何ができるか考えていきたい」という心強い御意見もありました。

今後も、当校に通っている児童生徒が住む地域の方々に知っていただき理解を深めていくことで、児童生徒の皆さんが地域と関わり、安心して自分らしく地域で過ごしていくことにつながる取り組みを行っていきたいと思います。

カテゴリー: 全校 | コメントする

【陸上部8名】パラスポーツ大会春大会に出場しました!

記事はこちらをクリック!

カテゴリー: 高等部 | コメントする

中学部遠足

R6中学部遠足マルバツクイズ風景

R6中学部遠足

お礼状の写真

中学部では、5月2日に原山市民公園へ遠足に行ってきました。各学年で集団になって歩いたり、必要に応じてスクールバスを利用したりして実施しました。

生徒は朝からワクワクした様子で登校してきて、楽しみにしていることがよく伝わってきました。原山市民公園では、事前学習で準備してきた〇✕クイズを楽しみました。1年生が中学部を知るきっかけとなるような問題を2、3年生が考えました。正解した時にガッツポーズをしたり、仲間とハイタッチで喜び合ったり、3年生がサプライズで準備したメダルを貰ったりして、盛り上がりました。

打江精機さんに休憩場所やトイレをお借りした時、生徒たちは打江精機の職員さんに自分から挨拶やお礼ができ、日頃の学習の成果が見られました。後日、3年生は時候の挨拶を学習し、打江精機さんでの様子を思い浮かべて丁寧にお礼のお手紙を書きました。

カテゴリー: 中学部 | コメントする

児童生徒会認証式・新入生を迎える会

4月18日(木)に令和6年度前期児童生徒会役員の認証式と新入生・転入生を迎える会を行いました。

認証式では新役員が校長先生から認証書を受け取り、生徒会役員としての決意を話しました。「みんなが笑顔で過ごすことができる学校を作りたい!」「困っている仲間を助けていきたい!」「あいさつを頑張りたい!」と、素敵な思いを話しました。

今年度は、小学部11名、中学部8名、高等部26名の45名が新しく飛驒特別支援学校へ入学、転入しました。新入生・転入生を迎える会にて、全校の前で緊張しながらも、大きな返事をする新入生・転入生のみんなの姿はとてもかっこよかったです。歓迎のことばでは、生徒会長から「全校のみんなとの関わりを大切にしたい。」との話しがありました。これからたくさんの活動や行事を通して、全校のみんながつながり、輝いていく姿が楽しみです。

(文章:高等部生徒)

カテゴリー: 全校 | コメントする