高等部1年生 校内作業実習

高等部1年生は「働く力を身に付けよう ~返事・あいさつ・報告・身だしなみ~」を目標に、6月5日(月)~6月16日(金)と10月16日(月)~10月27日(金)の期間で校内作業実習に取り組みました。

会社で働くことを念頭に置いて、朝はラジオ体操や身だしなみ・目標の確認から始まり、一日を通してそれぞれ担当する実習に一生懸命取り組みました。終礼では、一日を振り返ってできたこと・できなかったことを確認し、次の目標につなげるなど緊張しつつも充実した日々を過ごすことができました。

具体的な成果として、態度面では、自分から大きな声であいさつや返事をして、丁寧な言葉遣いでしっかりと報告できるようになりました。技能面では、キズのない規格通りの紙袋が製作できるようになったり、布の検品が素早く確実にできるようになったり、ドライバー等の道具を使って遊技台を正確に分解・分別ができるようになったりと、多くの場面で子どもたちの成長を感じることができました。来年度の現場実習につながるとても有意義な実習となりました。

紙袋製作

布検品