高等部 7月19日(火)岐阜県庁舎販売会

高等部  7月19日(火) 岐阜県庁舎販売会

新しく建てられた岐阜県庁舎にて、県下の特別支援学校が集まり、作業製品販売会が行われました。県庁舎での販売会は久しぶりの開催となりますが、今回は2日間に分けて行われ、羽島特別支援学校は、7月19日(火)の販売会に参加しました。

学校ごとのスペースに、生徒たちが作業学習で作ったエコバッグ、ミニ机などの手工芸品や木工製品、皿、パウンドケーキ、きゅうり、トマト、ゴーヤなどを並べ、たくさんのお客様に作業製品を見ていただきました。時間前から製品を手に取り、販売開始までレジ待ちをしてくださるお客様もあり、『これ、みなさんが作ったの?』『これは、何が入っているの?』などいろいろな質問に、生徒たちは緊張しながらも丁寧に答え、接客していました。

販売会では、県民の皆様に学校のことや作業製品を知っていただく良い機会になりました。また、お客様から直接、声を伺ったり、他の特別支援学校の作業製品を見て、知ったりする良い機会にもなりました。今回の販売会で得たことを今後に生かしていきたいと思います。