12月 ハシマ★キラキラウィーク 中学部

ステージ発表・作業製品販売会

〈 ステージ発表 〉

1年生:みんなでいい旅夢気分!~新しい学校のメモリーズ~
 旅行や校外学習が大好きな1年生。旅に出かけた先々で、好きなことや得意なこと等、一人一人のキラリと輝く姿を披露しました。発表の中には、新しい学校のメモリーズ(中学部に入学してからの思い出)を折り込み、成長や足跡を観客の方々に見てもらいました。練習を重ねるにつれて、せりふを覚えることができたり、仲間の名前を呼び合いながらみんなで劇を作り上げていったりすることができました。緊張感をもちながらも、1年生らしく楽しみながら本番に挑み、発表は大成功!また新たなメモリーズができました。

2年生:T走中 ~ミッション 各地の特産品をゲットせよ~
2年生になってから学習してきた岐阜市、大垣市、タイの3か所を題材として、某テレビ番組のハンターから逃げるシーンを模した劇を舞台で表現しました。各地で出題されるミッションを仲間と協力してクリアし、岐阜市は鮎菓子、大垣市は水饅頭、タイは金の3つの特産品を手に入れることができました。多くの観客が見ている中で、緊張しながらも仲間と手を取り合い最後まで全員で逃げきることができました。

3年生:日本の首都までイッテ修!
 修学旅行で行った場所を題材に劇を行いました。修学旅行の日程に沿った順番で発表しました。クイズや演奏、カップヌードル作りと、自分たちが学習したことを生かしながら発表に取り組みました。お客さんからの手拍子や笑い声を自信にして、堂々と演技する姿がありました。

中学部 作業製品販売会
 12月8日(金)に中学部作業販売会がありました。生徒たちは、日頃の作業学習や自立活動で取り組んできた製品を、直接多くの方に手に取っていただける機会ということで、楽しみもありながら緊張した様子で接客をしていました。ご来校していただいた皆様、大変ありがとうございました。