食品科学科の2年生が、漬け物の製造を行いました。漬け物の製造を通して、浸透圧の作用について学ぶことができました!
園芸科学科が栽培した赤かぶと白かぶをイチョウ切りにして、食塩で下漬けします。その後、容器の中で一昼夜漬け込みます。作業が一段落したところで、写真撮影しました!
漬け液に1週間ほど漬け込んだ赤かぶと白かぶを包装用の袋に入れて、真空包装します。現在「郡高マルシェ」で販売中です。ぜひ、お買い求めください!
GUJO HIGH SCHOOL
食品科学科の2年生が、漬け物の製造を行いました。漬け物の製造を通して、浸透圧の作用について学ぶことができました!
園芸科学科が栽培した赤かぶと白かぶをイチョウ切りにして、食塩で下漬けします。その後、容器の中で一昼夜漬け込みます。作業が一段落したところで、写真撮影しました!
漬け液に1週間ほど漬け込んだ赤かぶと白かぶを包装用の袋に入れて、真空包装します。現在「郡高マルシェ」で販売中です。ぜひ、お買い求めください!
今年行われた土曜講座の様子を紹介します。進学を希望する生徒が土曜講座を受講しています。タブレットを使ったり、学力を伸ばす工夫をそれぞれ担当の教員がしています。アンケートも実施するなど、生徒の要望も聞きながら来年度も実施したいと思います。
10月から始まった土曜講座が最終回を迎えました。
2年次生、3年次生対象でしたが粘り強く最後まで取り組んでくれました。
受講した生徒の感想を紹介します。
・土曜講座を受けることでたくさんの問題に当たることができたので良かった。共通テスト対策だけでなく、記述にも使える知識が身に付いた。(金沢大希望)
・全分野の演習ができ、苦手な分野が分かった。本番よりも短い時間での演習なので計算や考えるスピードが速くなった。(富山大希望)
・家で学習するよりも集中できた。解く時間が決まっているので解くスピードが速くなった。定着していない分野を確認できた。(看護学部希望)
12月26日、27日に共通テストを想定した演習「共通テストトライアル」を行います。いよいよ受験本番です!!