総合農業学科群1年生が赤カブの収穫を行いました。
こちらは食品科学科の「漬物加工実習」に利用されます。
郡上特産の赤カブ漬けとして地域の方に味わってもらえたら嬉しいです。
こちらは昨年度の製品の様子です。
12月中旬頃に販売予定!!
見かけたらぜひ、ご賞味ください!
GUJO HIGH SCHOOL
11月8日、9日に森林環境科学科の2・3年生が、天然の自然薯探索実習を行いました。
郡上高校の森林環境科学科では、圃場で自然薯を栽培していますが、今回は裏山に生えている自然薯の探索、収穫、食味調査を行いました!🌳
まずは探索を行います。裏山には自然薯に似た植物もいろいろあります。ほかの植物と間違えないよう、「葉」の特徴を思い出し自然薯を探索します。
自然薯を見つけることができたら、掘り出して収穫を行います👨🌾
1m近い大きな自然薯も収穫することができました!
次は食味調査です!自分たちで見つけ収穫できた自然薯をおろし、とろろにして食味調査を行いました🥢🍚
さすが自然薯!! すごい粘りです✨
今回は裏山の自然薯でしたが、12月ごろには圃場の自然薯を収穫する予定です。収穫できた自然薯は郡高マルシェで販売します。ぜひお立ち寄りください😊