「食品科学科の学習内容」と「生徒の声[進路実現に向けて・食品科学科を選択して]」を更新しました。
詳細は、食品科学科のホームページからご覧ください。
GUJO HIGH SCHOOL
「食品科学科の学習内容」と「生徒の声[進路実現に向けて・食品科学科を選択して]」を更新しました。
詳細は、食品科学科のホームページからご覧ください。
2月3日(金)に同窓会の奨学金である田口奨学金の選考会が行われました。上田同窓会長、狩野校長にも出席して頂き1年次の3名の生徒と面談を行い、この奨学金を希望した理由、高校生活で努力していること、進路希望、郷土への貢献について聞かれました。
田口奨学金は年間12万円が3年間支給され、返還の義務はありません。郡上高校同窓会の奨学金の一つです。
2月27日(月)には、昨年度選考された2年生の6名の生徒との面談が行がれ、現在の学習や部活動の様子を上田同窓会長、狩野校長が確認されました。全員が意欲的に高校生活を送っていることや参考書の購入など奨学金の使い方を聞いて、改めて田口奨学金の意義を確認しました。
令和5年度入試 学校推薦型・総合型選抜の合格状況を更新しましたのでお知らせします。
2月5日に行われた郡上の伝統行事である、「寒ざらし・福寿餅」
に本校の野球部員(31名)がボランティアとして参加させて頂き
ました。3年ぶりの開催でしたが天候にも恵まれ、多くの観光客が
見物してみえました。地域貢献も本校野球部の重要な使命と考え、
様々なボランティア活動にも積極的に参加したいと思います。引き
続き本校野球部へのご支援をお願いします。
「ミルキークイーン」という米の品種を知っていますか?この品種は、「コシヒカリ」の突然変異で生まれた新品種で「コシヒカリ」と比べて”モチ”感があります。食品科学科の3年生が、2つの米の品種の違いをDNA鑑定で調べました(11月・12月)。
2つのイネの葉からDNAの抽出を行います[写真左]。その後、PCR法と呼ばれるDNAの増幅法で、試験管内で短時間に大量にDNAを増幅させます[写真右]。
電気泳動法と呼ばれる方法で、DNA鑑定を行います[写真左]。最後に、2つの米の品種を食べ比べて、食味の違いを確認しました[写真右]。コロナ禍でよく聞く「PCR」という実験を体験することができました!
12月19日(月)に2年生普通科の難関大学を目指している生徒対象にガイダンスを行いました。
21人の生徒が参加し、熱心に話を聞き、有意義な時間になりました。
ガイダンスの内容は本校の難関大学への合格実績、難関大学を目指す意味、入試制度について、2年生の今この時期に行ってほしいことなどです。
生徒の感想を紹介します。
・何故、国公立大学を目指すべきなのかが良く分かったし、勉強以外にも合格のために何ができるのかということを考えることができた。自分の興味ある学問について調べたり、論文を読んでどの大学でどんな研究がされているのかを調べたい。
・難関大学について関心が深まった。最後まで諦めなければ、希望があることが分かった。
・今まで知らなかった国公立大学の良さが知れたし、進路目標を達成するには勉強はもちろん大切だけど、どれだけ情報を知っているかがとても大切だと分かった。今からたくさん情報を集めたい。