🍓園芸科学科 2年 コサージュ製作①

卒業式に胸につけるコサージュを園芸科学科2年次生が製作しています!

進められるときに少しずつ取り組みます。今日はリボンの部分を作りました。きれいな形、全体のバランスを見て。練習分も含めて240個、2時間で完成できました!

この取り組みが始まり今年度で3年目。これまでの練習の成果を出し、今回も心を込めて作ります!

🍓園芸科学科 2年 人工授粉

多くの植物は「受粉」することで実がつき収穫できます。

今日の実習はイチゴの「人工授粉」です。1つ1つの花を優しく筆でなでます。

おいしいイチゴを収穫するために、地道に行う大事な管理の1つです。

2年次生が丁寧に取り組んでくれました!

🍓園芸科学科 3年 ポスター発表参加

1月25日(土)、第12回岐阜県域農林業教育システム研究発表交流会に参加しました。

園芸科学科からは「郡上なんばん」の研究について、ポスター形式で発表しました。

スライドを使った発表と異なり観客が近く緊張しましたが、しっかりとした発表ができました。

🍓園芸科学科 課題研究発表会

1月24日に課題研究発表会が行われました。

3年次生は約1年半の取り組みを堂々と発表しました。

運営は2年次生が行い、また、聴衆の1・2年次生も、集中して聞いていました。生徒主体で運営でき、良い緊張感のあるまま終了することができました。

3年次生のみなさん、一生懸命な発表をお疲れ様でした!!

🍓園芸科学科 3年 アロマキャンドル製作

生物活用の授業ではハーブについて学習しています。

今日はアロマキャンドルを作る実習です!

火傷に気を付けて取り組み、キャンドルの周りには本校で採取した押し花で彩りました。

花が身近にある生活は心を豊かにしてくれます。

🍓園芸科学科 2年 ハーバリウム製作

1月15日、国際園芸アカデミーの林先生をお招きし、花の活用を学ぶ演習を行いました。(花と緑の連携事業)

今回はプリザーブドフラワーを使ったハーバリウムの製作です!

初めて見る・知ることが多い、充実した2時間となりました!

🍞【食品科学科】クロワッサンの製造

1月17日(金)に、食品科学科3年生がクロワッサンを製造しました。2025年初の菓子パンということで、3年生は気合満々です!生地を伸ばしながら、巻いていく操作が難しいですが、何とか成形することができました!できたてのクロワッサンは、校内販売所「マルシェ」であっという間に完売しました!

 

 

🌾総合農業学科群 1年 イチゴの収穫調製

1月20日(月)総合農業学科群1年次生はイチゴの収穫調製を行いました🍓

1年次生は初めてのイチゴ収穫です。収穫する実の見極め方や収穫方法を聞き、いざ実践です!

実を傷つけないよう慎重に収穫していきます。収穫できた数と重量は記録簿に記入します。

収穫後はパックに詰め、出荷の準備を行いました。

これから収穫する機会が増えていくので、今回の学びをしっかり生かしてもらいたいと思います!

🌾総合農業学科群 1年 レベルの据え付け

12月23日(月)、1月16日(木)に総合農業学科群の1年次生がレベルの据え付け実習を行いました。

今回は、水準測量(高低差や標高を求める測量)で使用されるオートレベルで実習を行いました。

まずは三脚を据え付けました。二脚をすえ、残りの一脚で正三角形になるよう据え付けを行いました。

次にオートレベルを設置し、水平にしました。円形気ほう管をみながら、整準ねじの操作をしました。「左手親指の法則」を使い、2つのねじを操作し、最後に1つのねじで調整し、気ほうを中央にしました。

最後はタイムトライアルを行いました。グループで協力し、早く正確に据え付けをすることができました✨

測量機器を使用した実習は初めてでしたが、楽しく測量技術を学ぶことができました。

 

🌳森林環境科学科 3年 伐倒実習

12月4日(水)、森林環境科学科の3年次生がチェンソーによる伐倒実習を行いました🌳前回は、玉切りを行いましたが、今回は実際に山へ入り、スギの伐倒を行いました。

 

伐倒作業を行う前に、伐倒する木の上方や周りを確認し、伐倒方向を決め、退避場所の確保を行いました。

次に、伐倒方向を意識し受け口を作りました。

  

追い口を入れ、木の傾きの確認をしながら、チルホールで引っ張りました。

最後に木材の運搬を行いました。初めての伐倒実習でしたが、安全に実習をおこなうことができました✨

 

 

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