難関大学説明会を行いました

12月19日(月)に2年生普通科の難関大学を目指している生徒対象にガイダンスを行いました。

21人の生徒が参加し、熱心に話を聞き、有意義な時間になりました。

ガイダンスの内容は本校の難関大学への合格実績、難関大学を目指す意味、入試制度について、2年生の今この時期に行ってほしいことなどです。

生徒の感想を紹介します。

・何故、国公立大学を目指すべきなのかが良く分かったし、勉強以外にも合格のために何ができるのかということを考えることができた。自分の興味ある学問について調べたり、論文を読んでどの大学でどんな研究がされているのかを調べたい。

・難関大学について関心が深まった。最後まで諦めなければ、希望があることが分かった。

・今まで知らなかった国公立大学の良さが知れたし、進路目標を達成するには勉強はもちろん大切だけど、どれだけ情報を知っているかがとても大切だと分かった。今からたくさん情報を集めたい。

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.