🌳総合農業学科群(森林環境科学科) 1年 さしがねの使い方

2月1日(木)、総合農業学科群1年生の総合実習で「さしがねの使い方」の授業を行いました。

さしがねとは、表裏に目盛のついたL字型の定規です📏

物の長さを測る以外に様々な使い方があります。直角を出せたり、平行線を引けたり、等分割したりすることができます💡

さしがねは森林環境科学科に入ったら、木材加工する際の必須アイテムです!
ただまっすぐの定規が1本あるよりも、多様な使い方ができるさしがねが1本あるだけで作業の幅が一気に広がります。
使い方をマスターすることができるといいですね✨

本校硬式野球部が寒ざらしに参加しました!

令和6年2月4日(日)に立春の好天のもと鯉のぼりの寒ざらしが行われ、地元の八幡小学校の児童と一緒に野球部の生徒(25人)が参加しました。多くの観光客が見守る中天候にも恵まれ、スムースに作業が行われました。地元の方と交流することで野球部を応援して頂ける方を増やしたいと思います。これからも野球部への暖かい応援をお願いします!

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.