タブレット端末 活用推進事業

高等学校タブレット端末活用公開授業を実施しました

平成27年12月10日に、3年目となる公開授業を実施しました。1年目の「数学Ⅰ」「現代社会」、2年目の「数学Ⅰ」「情報テクノロジー」につづき、今回は「数学Ⅲ」「英語表現Ⅰ」「情報と問題解決」の科目を公開しました。50名を超える参観者があり、大変盛況でした。この3年間の公開授業で、専門教科だけではなく共通教科での活用に一石を投じることができたのではないかと考えています。

公開授業Ⅰ 情報科3年選択

英語表現

タブレット端末を活用して、生徒が主体的に取り組む授業の実践。

数学Ⅲ

コースウェアを充実させ、反転形式の学習で理解を深めさせる実践。

公開授業Ⅱ 情報科2年

情報と問題解決

タブレット端末を活用して、「考える」、「まとめる」、「共有する」授業の実践。

[英語表現Ⅰ]

英語で商品をプレゼンし、動画で撮影して商品の購入率を競う。

[数学Ⅲ]

iTunesUで提示された数学の課題を、手書きノートアプリで解答して提出する。

[情報と問題解決]

お湯が冷める現象のモデルを作成し、実測して検証している。

[全体風景]

多くの方にご参観いただきました。