塩野誠氏による講演「課題探究活動をはじめるにあたって、世界と自分について考える」を行いました(4/16)

株式会社経営共創基盤(IGPI)共同経営者(パートナー)、マネージングディレクターである塩野誠氏を2年次生のFPTに招き、「課題探究活動をはじめるにあたって、世界と自分について考える」と題して講演会を実施しました。

塩野氏が取り組もうとされている課題の規模の大きさに圧倒されながらも、日本や世界の課題に挑戦する意義を知ることができました。特に塩野氏が融資している企業の中で、生徒に近い年齢の若者が設立した企業が大きく成長したというエピソードや、アメリカ合衆国で活躍している人材はアメリカ生まれだけではないという話は、生徒にとっても大きな刺激となりました。また世界で起きている問題の解決にあたっては「もっと自由に考えるべき」や「大きく考えるのではなく、小さな範囲で考えるとよい」というメッセージやアドバイスを頂きました。

質疑応答は、登壇した代表生徒3名が塩野氏と対談するという形式で行いました。自分が講演を聞いて浮かんだ疑問や日頃感じていた疑問、フロアから回収した質問を聞いて頂きました。塩野氏からの歯に衣着せぬ返答を受け、衝撃を受けた生徒もおり、大変有意義な時間となりました。