職業・学問体験プログラム 「地雷除去を通じた国際協力&復興支援」(2/5)

2月5日(月)放課後、建機メーカーとして有名な「コマツ」から伊藤準矢氏(サステナビリティ推進本部地雷除去プロジェクト室)をお招きし,「地雷除去を通じた国際協力&復興支援」についてご講演いただきました。コマツが対人地雷の被害に苦しむ地域において、自社で開発した対人地雷除去機による地雷処理から復興までのコミュニティ開発を目的に行っている支援活動についてお話しいただきました。

生徒は、地雷模型に触れ、防護服を試着し、実際に地雷除去を行っている様子をビデオで見ることで、現地の状況を実感したようでした。また、「現地で地雷を除去した後は、どうするのがよいか」についての問いかけには、道路建設や農地開発、植林や学校建設などの意見が出ましたが、これらのいくつかは、既にコマツが現地で行っている活動であることも紹介していただきました。

講演終了後も質問が絶えず、伊藤様には一つ一つに丁寧に回答していただきました。地雷除去を通じて戦後復興を考えるだけでなく、企業の社会貢献の現状を知る大変有意義な時間となりました。