職業・学問体験プログラム 「高校生のための教職説明会」を行いました(12/1)

12月1日(金)に「高校生のための教職説明会」を行いました。本校出身の教員2名をお迎えし、なぜ教員を志したのか、教員としてのやりがいや魅力などについて、経験をもとにお話しいただきました。実際に働く上で苦労したこと、教職のやりがいについてなど、生の声を聴き、将来教職を志す生徒にとって大変学びのある時間となりました。また、岐阜県教育委員会の方からは、どのような進路や方法で教員になることができるのか、岐阜県の教員として働くことの魅力など、資料を基に分かりやすく説明していただきました。質疑応答の時間も、次々に質問が飛び交い、さらなる理解を広げることができた1時間でした。

【講師】

横山 美有紀氏 (岐阜県教育委員会 高校教育課課長補佐)

細江 真菜氏 (各務原市立蘇原中学校 教諭)

山田 真佑氏 (岐阜県立加納高等学校 教諭)