岐阜地方検察庁検事正の横田希代子様の講演会を開催しました(10/3)

本校1年次生を対象に、岐阜地方検察庁検事正の横田希代子様から、「検察官って何だろう~検察官の仕事・検察の取組~」というタイトルで、ご講演をいただきました。

生徒は、検察官は事件を捜査し、裁判所に起訴するかどうかを決め、裁判で事実を立証し適正な刑罰を求めるだけでなく、犯罪被害者支援や、被疑者・被告人の社会復帰支援にも携わることを知り、その多岐に渡る職務と、社会的役割や意義について、深く考察することができました。また、「被害者と共に泣く検察であれ」という信念の下、一人の人間として寄り添い深く向き合う横田先生の姿勢に、非常に感銘を受けていました。生徒は、先生の心温まる熱心なお話から多くの刺激を受け、視野と見識を広げることができました。講演後の質疑にも丁寧にご回答いただき、大変有意義な講演会になりました。