卒業生と語る会(9/5)

●卒業生と語る会Ⅰ
2年次生の総合的な探究の時間に、「卒業生と語る会Ⅰ」を開催しました。東京大学・京都大学をはじめとする11の大学から、学部4年生から大学院後期課程に在籍する方まで合計27名の卒業生が講師として参加してくださり、大学での研究室選びのヒントや研究内容、また、就職活動や留学経験、本校在籍中のお話などをしていただきました。高校生の質問一つ一つに対して、丁寧に回答していただき、高校生活の折り返し点を迎えた2年次生にとって、今後の進路選択に大変役立つ会となりました。研究活動や就職・進学試験の合間を縫って、後輩のために駆けつけてくれた卒業生に感謝したいと思います。

●卒業生と語る会【秋の特別企画】
放課後、希望者対象に「東大推薦生の先輩と語ろう!」および「海外研修経験者の先輩と語ろう!」を行いました。それぞれに興味関心のある生徒が集まり、日ごろ感じていた疑問などを質問しました。大学受験を控えた3年次生に対しては個別相談に応じてもらい、また、4年ぶりに復活する海外研修に対して抱く不安を払拭していただくなど、在校生にとって大変勇気づけられる時間となりました。