ケミカル・エナジー・カー コンペティション 準優勝(8/27)

本校有志生徒4人が参加した、化学工学会主催「Chemical Energy Car Competition 2023」で、本校チームが高校生の部で準優勝しました。

大会は、化学反応で得られたエネルギーのみを動力として進む自作車両による競技で、大会当日に公表される荷物の重さと運搬距離にあわせて反応物の量を調節し、制限時間内に正確に停止させることを競いました。大学生の部の参加チームでもうまく走らない車が続出する中、本校チームは安定した記録を残し、見事準優勝となりました。優勝記録とはわずかな差であり悔しさの残る結果でしたが、次の機会には優勝をめざします。