PDA即興型英語ディベート東海交流大会に参加しました(6/10)

パーラメンタリーディベート人財育成協会(PDA)の主催する即興型英語ディベート東海交流大会がオンラインで開催されました。東海地区の5校(本校、岡崎高校、静岡高校、浜松北高校、四日市高校)から12チームが参加し、本校からは2チーム(2年次生8名が出場しました。
「Students should be prohibited from using ChatGPT. (生徒がChatGPTを使うことを禁止すべきである。)」や、「Japan should increase defense spending. (日本は防衛費を増額するべきである。)」などのテーマについて英語でディベートを行いました。
結果は、本校Aチームが、チーム賞の優勝に輝きました。また、個人賞であるベストディベーター賞には多和田芽依さん、佐藤奈々子さん、ベストPOI(Point of Information)賞には市川竜太郎さん、加藤あかねさん、大岩和雅さんが選ばれました。
また、多和田さんは、エキシビジョンディベータ―賞にも選ばれ、他校のメンバーとチームを組み、「Japanese students should go to university abroad.(日本の学生は、海外の大学へ進学するべきである。)」という内容で、白熱した議論を繰り広げました。

試合後のメンバー全員による記念撮影 ~POIのポーズで~